El Gran libro de las Marcas fue una recopilación de envoltorios, envases, publicidades y avisos sobre muchos productos: golosinas, galletitas, chocolates, alimentos, bebidas, medicamentos, productos de limpieza, cosmética, perfumería, higiene, etc. Lo comencé en 2002 y lo terminé en 2006. Llegamos al 2012 y, 10 años después, y con las posibilidades de interacción de la actualidad, decidí retomar las colecciones para agrandarla aún mas. Con el propósito de compartir los logros realizados en esa vieja y en esta nueva etapa, se crea este blog. También será el canal de comunicación para todos los que se ofrezcan a vender cosas que ustedes tengan, y así agrandar la colección. Saludos y ojalá que lo disfruten!

lunes, 3 de julio de 2017

Rocío Fritanga (1988)


Hay tantas marcas que la mayoría no las podemos retener en nuestra cabeza, pero obviamente existen muchas más de las que nosotros recordamos. En el mundo de los aceites se pueden nombrar muchísimas firmas, pero no cualquiera se va a acordar y va a terminar diciendo el nombre Fritolim. Esta marca no suele ser conocida para la mayoría de la gente, y en parte esto se debe al consumidor casi exclusivo al que desde hace rato está dirigido. Es un aceite en aerosol, una idea muy moderna para otras épocas pero que nunca logró originariamente reemplazar al aceite tradicional. En la imagen tenemos un envoltorio del Fritolim tradicional, proveniente del año 1988. Se lo ve un poco chamuscado pero ha logrado sobrevivir bastante bien al paso de los años. Originariamente se le dice “rocío oleico” pero claramente este título coqueto no se logró imponer y en su lugar se le dice simplemente aceite en aerosol. Se lo suele considerar una opción más saludable para cocinar comidas, aunque en tantos años de su existencia nunca logró despejar dudas de mucha gente que prefiere no consumirlo: porque le despierta dudas y también porque no suele ser económico. Sin embargo, su ventaja real de evitar que las comidas se peguen al horno lo convierte en un aliado ideal de quienes quieren consumir la menor cantidad de grasas posible. También es una buena herramienta utilizada por la cocina gastronómica, además de ser libre de gluten. Otras características como ser un mayor rendimiento entre una lata y comprar el aceite tradicional, ya depende de cómo se lo use, es más relativo. Existen otras marcas en el mercado (sobre todo marcas de supermercados o las mismas de los otros aceites líderes) pero gracias a la publicidad que supo tener hace muchos años el nombre Fritolim se volvió el genérico de su área. El de la imagen ochentera era Fritolim a secas, pero desde 2001 pertenece a Molinos Río de la Plata y esto le permitió fusionarse con la marca estrella de aceites de esa empresa: Cocinero. Desde entonces ambos logos están presentes en el aerosol e inclusive supieron lanzarse nuevas variedades, como una con sabor manteca que era ideal para repostería. La idea de tener aceite en aerosol es de Leon Rubin, quien patentó su creación en 1957 y la comenzó a comercializar en 1959. Así nació la marca más conocida mundialmente: PAM. Luego de que caducara la patente de esta tal PAM en 1974, comenzaron a aflorar otras fórmulas similares, como Mazola o Crisco, un aceite desarrollado por P&G. Desde esa época Fritolim trató de ser una alternativa para la cocina: su logo y diseño de la lata fueron una copia bastante fiel al original estadounidense. Es muy probable que no se vuelva a ver otra publicidad de este aerosol como en las épocas de antaño y que mucha gente que quiera seguir una vida saludable ni siquiera lo conozca, pero el Fritolim Cocinero de seguro va a seguir existiendo para recordarles que es la marca más famosa, antigua y prestigiosa de esa área en la Argentina. Y por favor a no prenderle fuego con un encendedor ni metérselo en la boca a ver qué gusto tiene y mucho menos confundirlo con un desodorante de ambientes, porque las consecuencias pueden ser para nada beneficiosas para la salud… excepto cuando la calidad no es la que parece y uno se termina quejando por Internet de manera graciosa… la risa siempre dicen que es muy saludable!

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